Опа́рыш — личинка
мясной мухи. Длина личинки — 4—12 мм.
[1] В дикой природе питается несвежим мясом и другими продуктами, при условии, что процесс
ферментации уже прошёл. В лабораторных условиях их также можно вырастить на сладком клейстере (раствор крахмала и сахара). При благоприятных условиях проводят 10—15 дней в виде личинки, после чего превращаются в муху. При неблагоприятных условиях погружаются в
анабиозное состояние, в котором способны выдержать морозы до −30 °C. При отрицательных
температурах могут жить до 3 лет, не превращаясь в мух.
Также, для рыбалки, мы используем личинки Серых мясных мух
[1], или саркофагиды
[2] (
лат. Sarcophagidae). Более крупные до 25 мм.
Размеры опарыша: