Новости

В нашей команде прибавление!

Игорь Хващевский — один из первых беларусских фермеров, кто получил европейский зелёный сертификат на землю и сельхозпродукцию. В своём фермерском хозяйстве он выращивает ягодники без химических удобрений и ядохимикатов. Использует удобрения собственного производства на основе вытяжек из биогумуса и привычного сорняка — окопника. Не так давно пилотная инициатива фермерского хозяйства «ВермиЭкопродукт» получила поддержку в рамках проекта Европейского союза и программы развития ООН в Беларуси. Одна из целей — заинтересовать беларусских фермеров переходить на органическое земледелие.

Конкурс «Зелёных инициатив» проходил в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси. Гродненская областная ассоциация фермеров представляла Фермерское хозяйство «Вермиэкопродукт» с пилотной инициативой «Устойчивое земледелие, основанное на инновационном подходе Фермерского Хозяйства «ВермиЭкопродукт». Реализация экосистемной услуги почвообразования и круговорота питательных веществ». Проект рассчитан на 1,5 года. Он предусмотривает различные мероприятия, начиная от закупки сельскохозяйственной техники до проведений семинаров с европейскими экспертами в области органического земледелия.

Бюджет — 120 тысяч долларов, основная его часть — 95 тысяч долларов — выделена на закупку техники и оборудования. Запланирована также сертификация удобрений и переиздание книги об органическом сельском хозяйстве. Пилотную инициативу главы фермерского хозяйства «ВермиЭкопродукт» Игоря Хващевского презентовали на итоговом за 2015 год собрании членов ассоциации, которое прошло 12 мая.

— Мы уже работаем с австрийским партнёром Томасом Хатценбихлером, который предоставил оборудование для органического земледелия — сетчатую борону и пропашной культиватор. Фермеры, которых мы пригласили в партнёры, уже опробовали технику и серьёзно задумались о переходе на органическое земледелие и сертификации производимой продукции. В рамках открытия инициативы, которая пройдёт 16 июня на базе нашего фермерского хозяйства, мы ожидаем приезда австрийского производителя сельхозтехники и французского эксперта. Надеемся, что многие фермеры захотят расширить свои знания в области «зелёной» экономики, сертификации и побольше узнать об органическом сельском хозяйстве, — говорит глава хозяйства.

Выращивать овощи начали из-за аллергии у детей

Фермерское хозяйство Хващевского уникально не только органическими технологиями, но и своей историей. Перебраться из Минска в маленькую деревню Чухны рядом со Сморгонью Игоря вынудила аллергия у детей. До этого он никогда не жил в сельской местности и не имел опыта в выращивании органической сельхозпродукции. Читал много книг, информации в интернете. Сначала вместе с женой Анной выращивали продукты только для себя, постепенно появились постоянные клиенты.

— Мы изначально делали ставку на органическое земледелие. В течение 5 лет работали в личном подсобном хозяйстве, выращивали овощи, искали рынки сбыта. Сегодня у нас 24 гектара земли, из них 4 гектара личного подсобного хозяйства сертифицированы. Пока это небольшая площадь, но мы выращиваем разнообразную продукцию, более двадцати наименований: томаты, огурцы, петрушка, укроп, лук и т.д. Земля живая, и нужно помочь ей развиваться по законам природы. При этом не нужно забывать, что есть специальные технологии восстановления земли. В частности, в Австралии используется метод, при котором плодородный слой можно за три года увеличить до 60 см.

Made on
Tilda